Что мы празднуем 4 ноября?

4 ноября официальный праздник в России - День народного единства.

Самый популярный запрос в интернете - "Что мы празднуем 4 ноября?". Многие рассматривают этот день просто как дополнительный выходной. Многим более памятна дата 7 ноября - праздник, который мы отмечали десятилетия. Но...мы отмечаем День народного единства.

Если обратиться к официальному источнику - "4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе." То есть праздник в честь событий 1612 года. Происходили ли эти события именно 4 ноября - это уже не важно. И кто такие Минин и Пожарский - многие слышали, но никто точно не знает.

Понятно, что появление данного праздника, в большей степени, был связано с отменой праздника всех коммунистов - 7 ноября. Популяризация праздника 4 ноября проводится с 2005 года, однако, до сих пор он, по моему мнению, не стал всенародным, тем более "днем народного единства".

Политическая борьба, борьба за власть, попытка ослабить коммунистическое и социалистическое движение - истинные причины введения подобных праздников. Хотя граждане получили лишний выходной (вместо 7 ноября), и "народное единство" - это хорошо. Только единство вокруг чего или кого? Вопрос Одной ИДЕИ для всех Россиян (не только русских по национальности) остается открытым и, скорее всего, таковым и останется далее, т.к. национальностей в России много и у каждой свои интересы. Объединение вокруг Путина В.В.? Вопрос тоже дискуссионный.