Нужна ли нам Сирия?

Нужна ли нам Сирия? Нужна ли великой России Сирия? Нужна ли простому человеку Сирия?

Нас уверяют, что затраты России в Сирии минимальны - не больше чем на одно учение войск какого-либо округа. Наша армия тренируется в реальных боевых условиях, совершенствуется военная техника, отрабатываются тактические схемы и т.п. Где еще наши военные получат столько необходимый реальный военный опыт? И жертв почти нет...разве это жертвы? - пару десятков погибших российских солдат и сотни погибших русских, служивших в частных военных компаниях (служат за деньги, знают на что идут).

Кого мы защищаем в Сирии? Президента Асада? Нет, что вы....мы защищаем Россию от террористов. За тысячи километров от России? Если мы не будем воевать в Сирии, международный терроризм придет на нашу землю. А если будем воевать, то не придет? Уже террористические ячейки, теракты. Слава богу, ФСБ работает неплохо - предотвращает многое.

С помощью Сирии, мы превращаемся в великую державу. Нас будут слушать - и США и Европа. Мнение других нас, мягко говоря, мало интересует. Разве что Китай..., но с Китаем все в порядке - пока он наш союзник.

Либеральные политики часто рассматривают все вышесказанное с позиции обычного человека. Каждая бомба стоит миллионы - лучше эти затраты направить на здравоохранение, образование и т.п. Погибают люди - это плохо, надо ценить жизнь каждого человека. Великая Россия? Она станет мировой державой только когда будет подчиняться общим правилам - правилам США и Европы + когда станет развитой экономически державой, а этого пока нет и в ближайшем будущем не будет. И так далее и тому подобное.

Кто же прав в этом противостоянии, условно говоря, либералов и государственников? Я предполагаю, что истина лежит, как всегда, посередине. В чем я в первую очередь соглашусь с либералами, так это в том, что Россия не станет великой страной, опираясь только на пушки и войны и на пропаганду в СМИ. Путь к величию России - в экономическом развитии. Будем в первой тройке-пятерке стран по экономическому развитию - тогда и поговорим с партнерами-конкурентами, в том числе и с позиции силы...